No livro “Utopia” do escritor Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que é cultuado por uma vez que o etarismo no Brasil, apresentam barreiras as quais dificultam a concretização dos planos de More. Nesse sentido, os fatores que contribuem para esse cenário são oriundos pela negligência governamental e também pela desigualdade social .

É importante ressaltar de início, uma carência de ações governamentais na resolução do problema. De acordo com o filósofo italiano Nicolau Maquiavel no livro “Príncipe” para manter no poder os governantes devem agir apenas em busca do bem universal. No entanto, percebe-se que no território nacional a recorrência de obstáculos que atrapalham o desenvolvimento do país já que o estado mesmo sendo responsável por promover proteção aos seus cidadãos, não cumprem o seu devido papel. Desse modo, é inadmissível que tal situação se perpetue, pois traz consequências gravíssimas como o aumento de idosos que ainda tem que trabalhar mesmo aposentados para conseguir ter uma renda extra.

Ademais, é crucial dar ênfase à questão da desigualdade social que ainda e um grande impasse a solução da questão segundo o músico Flávio José na música filho do dono "desigualdade rima com hipocrisia ". Diante de tal verso, pode-se observar que a desigualdade social é uma grande causadora do problema uma vez que muitos jovens acabam tendo que largar a escola para trabalhar em empregos de baixa remuneração e muitas das vezes sem carteira de trabalho assinada o que dificulta sua aposentadoria quando chegar na terceira idade, isso influencia na consolidação e persistência do problema, logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar .

Depreende-se, portanto, a ausência de novas medidas para reverter o etarismo no Brasil , para isso, o governo federal órgão responsável por garantir o direito do povo deve criar novos projetos que vise proteger a população de forma correta .com a participação de policiais competentes, a fim de garantir os direitos dos indivíduos. desse modo, atenuar se em médio e longo prazo o impacto nocivo do etarismo, alcançando assim a utopia de More.