Segundo Elon Musk, conhecido como um dos empresários mais influentes do setor tecnológico, a inteligência artificial ameaça a existência da raça (espécie) biológica. Portanto, pode-se constatar que sua fala reflete os impactos causados pela IA na sociedade. Nesse sentido, a negligência legislativa para com o avanço tecnológico causa diversos impactos negativos para a sociedade, como o desemprego e a má gestão do uso ético dessa tecnologia. A população, afetada principalmente pela falta de leis, pode ter sido levada pela negligência dos parlamentares legislativos que não se atentaram à responsabilidade do desenvolvimento tecnológico.

A série japonesa “Choujin Sentai Ohranger”, lançada em 1995, conta a história de um grupo militar “Baranoia”, um império de máquinas que almejam se revoltarem contra seus criadores, a raça humana, dominando o planeta Terra. O acontecimento da série pode ser comparado com os sentimentos atuais de muitos cientistas que sentem que se a sociedade continuar criando novas inteligências artificiais e não tomar responsabilidade sobre isso, as máquinas poderão se voltar contra os próprios humanos, caso não sejam criadas medidas éticas para seu uso humano, isso atinge o mercado de trabalho causando uma redução de empregos em diversos áreas.

Além disso, a negligência legislativa é outro problema que acaba prejudicando o mercado de trabalho, pois o governo (federal) não acompanha os tornamentos (avanços) da IA e não criam leis sobre o mal (ou o mau) uso da (inteligência artificial), (isso) acaba se mal (mal se) torna ou mal uso da inteligência artificial, (podendo) pode prejudicar a sociedade também. Com isso, pode-se observar que se o governo não participar dos debates científicos o número de desemprego será muito maior ao longo dos anos.

Com base nisso, percebe-se que o mercado de trabalho com o advento da inteligência artificial é um problema multifatorial, e para resolver isso é necessário que o governo tenha maior participação nos transformações tecnológicas e na criação de leis legislativas para conscientização da população sobre esse tema. Também é importante destacar que a (consciência) da população tem ética e responsabilidade em saber usar da tecnologia para que assim não prejudique o mercado de trabalho e nunca ameaça para a raça humana.