O filme "Fora de mim" retrata os desafios enfrentados por uma menina para sua formação educacional, evidenciando como a falta de preparo das instituições pode dificultar o acesso escolar. Fora da ficção, no Brasil, ainda são visíveis os entraves que dificultam a formação educacional dos surdos. Essa problemática decorre da negligência governamental, bem como do preconceito no que se refere a esse assunto.

Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar que a falha estatal constitui um grande obstáculo para a formação escolar dos surdos. Tal situação decorre devido à falta de acessibilidade escolar proveniente da ausência da Língua Brasileira de Sinais(Libras), demonstrando a falta de investimento estatal, o que contribui para a evasão escolar. A Constituição Federal, embora garanta à educação, ainda não é a realidade prática ao cotidiano, visto que não garante a formação educacional para todos. Dessa forma, é necessário que se crie políticas públicas para que todos tenham acesso escolar.

Além disso, é importante pontuar que o preconceito também é um entrave que precisa ser analisado. Segundo Voltaire "O preconceito é opinião sem conhecimento". Em decorrência disso, é possível observar como a desinformação contribui para o aumento da discriminação, causando a marginalização de pessoas surdas e, consequentemente, a exclusão social em meio acadêmico. Dessa maneira, sem uma mudança no pensamento coletivo, os surdos continuarão sendo excluídos da sociedade.

Portanto, torna-se evidente a necessidade de combater esses desafios. Para isso, o Governo Federal em parceria as secretarias estaduais - no exercício e seu papel social- , deve criar políticas públicas para acessibilidade e campanhas sociais, por meio de diferentes canais de comunicação como televisão, redes sociais, rádios e revistas, a fim de que todos tenham acesso à educação. Somente assim, o direito à educação, previsto na Constituição de 1988 será efetivado.