Um dos objetivos de grande importância, no Brasil, é a democratização do acesso ao cinema, visto que, tal lugar fica restrito a certas regiões. Desta maneira, faz-se necessário compreender uma das principais causas desta restrição: O retorno financeiro maior por parte de empresas que fornecem estes serviços em cidades grandes.

Diante deste cenário, é lícito postular que este lucro empresarial maior em grandes regiões brasileiras em detrimento de lugares menores é um dos fundamentos desta dificuldade de acesso ao cinema. Deste modo, tal diferença de ganho por parte das empresas, em relação ao tamanho das cidades ocorre, pois, é factual que cidades pequenas possuem menos recursos financeiros para construção da infraestrutura necessária visando a recepção de tais serviços, gerando assim mais custos arcados pela iniciativa privada destas regiões menores que, consequentemente, reflete no encarecimento do produto consumido pela população. Na visão da Psicologia, o cinema tem grande impacto no imaginário dos seres humanos, por conseguinte, negar tal direito a uma parte da população é afetar negativamente em grande parte a capacidade imaginativa dos mesmos. Seguindo este raciocínio, é razoável concluir que o ganho financeiro maior em áreas de maior extensão e população em relação à outras menores é fundamental para esta restrição de acesso.

Portanto, faz necessário que haja ação governamental no que tange a criação de infraestruturas em pequenas cidades, utilizando-se de recursos financeiros estatais, a fim de que haja uma ampliação no acesso ao cinema.