A constituição federal de 1988 foi criada para garantir os direitos de todos os brasileiros, inclusive o direito à saúde e a um meio ambiente saudável. Entretanto, esses direitos não têm sido colocados em prática por uma parcela significativa da população, uma vez que ainda existem desafios relacionados a questão de lixo na sociedade brasileira. Nesse sentido, é de suma importância debater a respeito dos principais fatores que contribuem para a perpetuação dessa grave problemática: a ausência de medidas governamentais e a falta de informação social.

Diante do cenário exposto, é necessário destacar a ausência de políticas públicas eficazes para enfrentar a questão do lixo na sociedade brasileira. Sob essa lógica, segundo o pensador Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem-estar da população. No entanto, essa responsabilidade não tem sido cumprida no Brasil, o que pode ser observado por exemplo, na falta de ações governamentais adequadas e no descaso com as necessidades básicas das parcelas mais vulneráveis da sociedade. Assim, a inércia do poder público e a escassez de iniciativas voltadas á resolução desse problema contribuem para sua permanência no contexto social. Diante disso, torna-se urgente a mudança na postura estatal, a fim de que medidas concretas sejam adotadas em benefício coletivo.

Outrossim, é fundamental destacar a falta de informação social como um fator que agrava esse problema no Brasil. De acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade Federal do Ceará (UFC), cerca de 58% dos entrevistados afirmam desconhecer completamente seus direitos. Esse dado evidencia que grande parte da população, não sabe quais garantias possui e, por isso, não busca formas de melhorar sua realidade. Ademais, a falta de conhecimento aprofunda a desigualdade social, pois, aqueles que não tem acesso as informações, não usufruem dos seus direitos e permanecem em desvantagem. Logo, é inaceitável que tal situação persista em ações efetivas para reverter esse quadro.

Infere-se, portanto, a necessidade de ações concretas voltadas para enfrentar a questão do lixo na sociedade brasileira. Dessa forma, cabe ao governo federal em parceria com as mídias- conjunto de meios responsáveis pela transmissão de informações-, promover campanhas que informem a população mais vulneráveis a cerca de seus direitos. Essa iniciativa ocorrerá por meio da. Destinação de recursos públicos para o anúncio de vagas inclusivas e palestras educativas. Com tais medidas, será possível minimizar a ausência de políticas públicas e a falta de informação social, contribuindo para uma sociedade mais justa e igualitária.