Introdução

Promulgada em 1988, a Constituição Federal (CF) vigente assegura direitos fundamentais para a democracia e vida digna de seus cidadãos. Porém, a fragilidade da saúde mental no Brasil e suas consequências, como o aumento de casos de depressão, ansiedade e suicídio, interferem no sistema harmônico do Estado brasileiro. Dessa forma, para mediar a conjuntura, é imprescindível enunciar os pilares da adversidade: o fator social e a ineficácia governamental.

Desenvolvimento 1

Diante desse cenário, é preciso explorar o quesito sociocultural e as suas implicações na temática. De acordo com Pierre Bourdieu, “não há democracia efetiva sem um verdadeiro crítico”. Sob tal perspectiva, no Brasil, a passividade na reflexão crítica do brasileiro sobre a importância do cuidado com a saúde mental destoa do progresso bourdieusiano e, com efeito, forma cidadãos sem interesse em compreender a gravidade do sofrimento psíquico. Consequentemente, essa ausência de autocrítica e de empatia social funciona como base para a intensificação dos transtornos mentais, fato que viola, novamente, a CF, ao comprometer o bem-estar individual e coletivo. Destarte, analisar criticamente as relações sociais e o tabu em torno das doenças psicológicas é essencial para dirimir o revés.

Desenvolvimento 2

Ademais, convém destacar as falhas estatais. A esse respeito, John Rawls, na teoria do Pacto Social, enfatizou o Estado como mantenedor do bem-estar coletivo. Contudo, os impactos da negligência governamental na estruturação da saúde mental pública contrastam com a tese do autor, uma vez que o governo do Brasil parece não se preocupar com o enredo, tendo em vista a escassez de profissionais, centros de atendimento e campanhas preventivas. Com isso, é inadmissível a inoperância das esferas de poder no que tange à mitigação do problema.

Conclusão

Portanto, entende-se que a crise da saúde mental no Brasil é um obstáculo intrínseco de raízes culturais e governamentais. Logo, o Ministério da Saúde, por intermédio da coparticipação de programas midiáticos de alta audiência, deve discutir e educar o assunto, com o objetivo de mostrar as principais sequelas do problema e, de forma detalhada, esse órgão deve convidar psicólogos e psiquiatras para conscientizar a sociedade acerca dos meios de mitigar o impasse discutido. Feitos esses pontos, com a criticidade proposta por Bourdieu e o Pacto Social de Rawls, a sociedade brasileira poderá garantir uma vida digna e equilibrada, como prevê