Na série "Anne with an E", adaptação literaria da saga de livros "Anne de Green Gables" retrata a precarização e o embate a desvalorização dos estudos. Nesse viés, diante do tema proposto cabe dissertar sobre as causas e consequências que isso trás tanto para sociedade quanto para o individuo em si.

A luta para o acesso e igualdade na educação tem sido árdua desde os tempos antigos e embora na lei esteja escrito que todos tem direito ao ensino, na sua grande maioria da população, principalmente pessoas de baixa renda, essa não é a realidade. A partir disso, os jovens se sentem desamparados e recorrem ao meio digital, onde há diversos influenciadores espalhando notícias falsas, mais conhecidas como "fake news" fazendo com que acreditem que existem maneiras mais faceis de ganhar dinheiro sem a necessidade de uma faculdade que ocuparia muito tempo da sua vida e talvez nem proporcionasse um "futuro" de qualidade.

Em continuidade, a falta de incentivo também é um fator brutal para esse sistema que nos aflinge e a escassez ao direito de estudar que causa essa revolta aos jovens.

A prior, em Anne with an E, Anne em um de seus dialogos fala que "Com os livros viajo para outra dimensão. Sem eles não sou nada" e reflete-se isso na atualidade onde indivíduos não procuram por informações, crescimento pessoal na "época do conhecimento", trazendo consigo a crença limitante de que não precisam de mais aprendizado, se tornando de pouco em pouco um integrante da sociedade sem identidade propria e totalmente influênciavel por aqueles que tem o poder de fala.

Concluindo assim, a desvalorização e a estrutura social que atinge as pessoas, o Estado deve criar campos de projetos que sensibilizem e incentivem o aprendizado, seja ele para todas as faixas etarias e cabe aos responsáveis se colocarem dispostos a auxiliar os mais novos, para então assim, reduzir os impactos que as redes sociais e suas informações enganosas causam em todos aqueles que a utilizam.