O filme "80 pelo Brad" de 2023, retrata quatro amigas com mais de sessenta anos que decidem fazer uma viagem para assistir a um jogador de futebol americano e durante o percurso elas frequentam festas e lugares normalmente direcionados a um público jovem. Nesse sentido, o filme rompe com os estereótipos estabelecidos para a população mais velha em vários lugares do mundo atualmente, inclusive no Brasil. Dessa forma, nota-se que os principais agravantes de perspectivas engessadas sobre o envelhecimento na sociedade brasileira são o etarismo e a invisibilidade estatal.

Em primeira instância, observa-se que o preconceito acerca do envelhecimento está há muito tempo enraizado na sociedade. Com isso, ao analisar que no país, em sua época escravista, criou- se uma lei que libertava os escravos com mais de sessenta anos, isso por considerarem os negros mais velhos como um fardo. Dessa maneira, concluí-se que desde sempre a velhice é tratada com discriminação. Assim, essa visão imposta sobre esse grupo social ocasiona a exclusão do mesmo.

Ademais, é fulcral destacar que a estrutura brasileira negligência a perspectiva dos idosos. No livro "Onde estiveres de noite" de Clarice Lispector, retrata a sensação de depreciação sofrida pela personagem Dona Maria Rita, resultante de sua invisibilidade. Com isso, evidencia-se que pessoas são ignoradas e tratadas com descaso, não permitindo que tenham voz, gerando visões distorcidas e tabus. Dessa maneira, ao silenciá-los promovem-se os preconceitos.

Logo, é importante promover maior visibilidade ao público mais velho. Para que isso ocorra, o governo, órgão máximo do poder executivo, deve promover campanhas de conscientização por meio das mídias, a fim de romper com os estereótipos e a invisibilidade.