A Constituição Brasileira de 1988, em seu artigo 6º, garante aos cidadãos brasileiros direitos essenciais como moradia, saúde, trabalho, educação e segurança. No entanto, muitos desses direitos não são estabelecidos a todas as áreas do país. Com isso, tem desigualdade entre os Estados e dificultando os direitos estipulados pela Constituição. Em primeira análise, a desigualdade nas regiões brasileiras gera dificuldades para a população, principalmente em áreas de vulnerabilidade, como periferias e favelas, onde tem um alto índice de pessoas de baixa renda tendo dificuldades em ter um bom trabalho por falta de oportunidades e por não terem uma educação de qualidade nas escolas por falta de recursos financeiros e uma infraestrutura ruim nas escolas. Ademais, mesmo que o governo implemente melhorias no acesso à saúde, como construção de hospitais e postos de atendimento, essas ações ainda não são distribuídas às regiões de baixa renda, como Norte e Nordeste do país. A falta de profissionais qualificados e poucos investimentos dificultam o atendimento da população. Portanto, é necessário que o governo brasileiro desenvolva políticas públicas que garantam acesso a todos de forma igualitária, principalmente em regiões com mais vulnerabilidade. Com isso, investe na educação, ofertando recursos e infraestrutura nas escolas e na capacitação de profissionais a fim de reduzir a desigualdade nas regiões do país.