O artigo 5° da constituição federal brasileira - denominada de cidadã - estabelece que todos são iguai perante a lei, garantindo a inviolabilidade do direito a proteção da população LGBTQUIAP+. No entanto, essa garantia fundamental não é efetivamente assegurada a todos no Brasil, dado que há um histórico de apagamento dessa discussão. Nesse sentido, nota-se que há desafios para garantir a criminalização da LGBTfobia, devido ao silenciamento midiático.

A princípio, é importante analisar que a negligência das escolas contribui para a permanência dessa problemática. Segundo o filósofo Immanuel Kant, "O homem é aquilo que a educação faz dele". A partir dessa afirmativa, pode-se notar que as instituições de ensino são responsáveis pela formação do caráter de cada indivíduo. Porém, mesmo os ambientes de ensino tendo consciência de seus papéis, eles não proporcionam aos estudantes aulas e debates sobre a vulnerabilidade da comunidade LGBT, o que contribui para que esses alunos continuem leigos no assunto e a geração futura siga menosprezando a comunidade LGBT.

Ademais, vale destacar a falta de divulgação por parte das mídias sobre o assunto relacionado a marginalização das pessoas LGBT. de acordo com o filósofo Jurgen Haberman, "a linguagem é uma verdadeira forma de ação". Contudo agir comunicativo não se faz presente quando a maioria do veículos midiáticos se silenciam sobre o tema, por ser visto por eles como assuntos desinteressantes e que não trarão muita audiência, colaborando assim para que a sociedade brasileira não e nem dê a devida importância aos desafios para a proteção da população LGBTQUIAP+.

Assim, medidas exequiveis são necessárias para conter o avanço dos desafios para proteção da comunidade LGBT na sociedade brasileira. Dessarte o ministério público federal (MPF) a defesa dos direitos dessa comunidade, por intermédio do governo, por meio de políticas públicas efetivas, legislação rigorosa, educação social. Nesse viés, essa ação será realizada com intuito de garantir o direito a proteção pessoas LGBT, Desse modo, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da falta de proteção e de acolhimento, á esse público e será soluciondo.