O princípio da eficiência introduzido pela EC 19/1998, determina que as organizações busquem os melhores resultados com o mínimo recurso. Entretanto, as omissões na transparência e a má administração dos recursos públicos, fazem com que haja errada aplicabilidade desses. Diante disso, torna-se necessário o incentivo a públicação do uso desses recursos e maior participação social nesse processo.

Diante do exposto, se faz necessário uma contínua modernização dos processos administrativos. Vez que, as organizações enfrentam problemas culturais, como: gastos desnecessários, omissões de serviços e pouco interesse dos agentes na prestação desses. Tal melhoria nos processos, pode ser introduzida através de programas de gestão, como: aumento no cardápio de serviços em sítio e de praxe, introdução de treinamentos aos agentes públicos. Dessa forma, ampliando o combate a má cultura organizacional.

Ademais, incentivar a participação social na fiscalização da aplicação dos recursos públicos, é uma forma de modernização. Portanto, a inserção do conceito de accountability: prestação de contas e tranparência; é primordial para o atendimento ao princípio da eficiência. Sendo este, influenciador positivo na melhoria da qualidade dos serviços prestados. Portanto, tal incentivo provoca o acompanhamento no qual, propicia uma melhor alocação dos recursos públicos.

Sendo assim, a evolução dos processos administrativos é fundamental a sociedade. Cabendo ao ententes públicos, implementar melhorias por meio de programas como: como governo eletrônico (e-Gov) e incentivo a publicação de seus atos, com a finalidade da fiscalização social. Desse modo, ofertando serviços aos cidadãos com maior qualidade na sua prestação e satisfação dos usuários.