De acordo com a Agenda 2030 da ONU, por meio dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), é dever das nações promover uma sociedade inclusiva socialmente, politicamente e economicamente, independentemente de idade ou condição social. No entanto, no Brasil, essas metas não estão sendo cumpridas, pois, apesar do envelhecimento de boa parte da população, há pouca compreensão e valorização do papel do idoso no país. Esse cenário gera preconceito, estigmas sociais e uma queda na qualidade de vida dessa parcela populacional. Assim, é preciso analisar essa situação que agrava a desigualdade na sociedade brasileira.

A falta de convergência social é um dos principais causadores dessa problemática, visto que o poder público não atua conjuntamente com as entidades civis, para promover a valorização dos idosos. Isso é explicado pelo sociólogo português Boaventura de Sousa Santos, que em sua teoria "Ecologia dos Saberes", esclarece a necessidade de um diálogo entre os diferentes saberes e atores sociais para a construção de soluções eficazes para problemas coletivos. Todavia, no Brasil, esse diálogo ainda é escasso, o que gera consequências para os idosos no país: estereótipos de incapazes e abandono por parte da família.

Paralelamente, a invisibilidade institucional agrava o problema, já que a mídia e as redes sociais não dão visibilidade a este tema, gerando um apagamento social e midiática sobre o envelhecimento populacional. Tal situação remete à Cecília Meirelles, que em suas obras traz situações onde o silêncio significa a banalização das injustiças. Dessa forma, essa invisibilidade perpetua um discurso de negativo da sociedade brasileira com o seu próprio envelhecimento, fazendo com que essa parcela populacional seja excluída e relegada a um exílio social.

Portanto, o Poder Executivo Federal, por meio de parcerias com organizações não governamentais, deve criar projetos específicos para que a população com mais de sessenta anos, para que possam permanecer ativas e integradas socialmente. Além disso, o Ministério da Saúde, junto com as redes sociais, deve promover campanhas de visibilidade dessa parcela da população, demonstrando a importância de sua valorização social. Assim, será possível atingir as metas da Agenda 2030 e criar uma sociedade que entenda e valorize os idosos.