No Brasil possuí-se um grande fanatismo por esportes, principalmente o futebol. Com o passar dos anos a sociedade vem aumentando cada vez mais sua admiração pelo esporte brasileiro, gerando números astronômicos de torcedores pelo país, em contrapartida gerou grande aumento na violência presente entre times adversários, o que deveria ser uma competição sadia, se tornou algo doentio.

O aumento do número de torcedores influenciou investimentos significativos na infraestrutura esportiva.Levando a construção ou reforma de estádios, como o Maracanã, Arena Corinthians e o Mineirão, elevando o nível das instalações brasileiras, podem residir eventos nacionais e internacionais.

A rivalidade entre clubes apresentada pelas mídias sociais, acabam influenciando torcedores apaixonados e fanáticos, contribuindo para um ambiente onde conflitos são suscetíveis a ocorrer. De acordo com BAND.UOL.COM.BR "de 1988 para cá já são contabilizados pelos menos 384 mortes" realizadas em conflito entre torcidas organizadas no Brasil, números que crescem anualmente.

As torcidas organizadas trouxeram diversos benefícios para o esporte brasileiro, entretanto também trouxe consigo a intensificação da violência.Portanto deve-se melhorar a qualidade da segurança em eventos esportivos, e uma colaboração entre o Ministério do Esporte e Cidadania com o Ministério da Justiça e Segurança Pública para fiscalizar o cumprimento da Lei n° 14.597, de 14 de Junho de 2023.