Na obra ''Triste Fim de Policarpio Quaresma'' do escritor pré-modernista Lima Barreto, o protagonista major Quaresma acreditava que com a superação de alguns obstáculos o Brasil viria a se tornar uma nação desenvolvida. Entretanto, se o protagonista, caracterizado como patriota, estivesse presente na sociedade hodierna iria classificar o trabalho análogo à escravidão como um empecilho para o desenvolvimento do país. Portanto, torna-se imprescindível discutir sobre os maiores desafios para a consolidação de um trabalho digno.

Nesse sentido, é inegável que a política do patrimonialismo gerida por instituições nacionais, fomenta na sociedade o desenvolvimento de uma desigualdade social, a qual submete pessoas a um nível de tratamento perverso em seus trabalhos. Tal questão ocorre, pois, a partir do momento que o princípio de priorizar interesses pessoais se enraíza em questões políticas, torna-se comprometedor para áreas fundamentais no desenvolvimento social (teoria estudada pela historiadora Lilia Schwarcz). Dessa forma, percebe-se assim, a sociedade refém de uma desigualdade que reflete diretamente na sujeição de pessoas em um ambiente de trabalho análogo a práticas de escravidão, convertendo o cenário brasileiro em uma situação paradoxal, na qual o Brasil encontra-se na oitava posição no ranking de países mais desiguais, mesmo estando entre os 20 países com maiores economias segundo IPEA.

Ademais, outro fator que catalisa o trabalho análogo à escravidão é a sociedade educada (ou mal-educada) a ser sempre submissa. Por essa óptica, com base nos estudos do sociólogo Florestan Fernandes, a educação tem um papel fundamental na consolidação de uma coletividade harmônica, em outras palavras, quando um indivíduo não tem acesso a essa educação de qualidade torna-se incapaz de defender e conhecer seus direitos como cidadão, dessa forma, tem como consequência disso uma submissão a padrões perversos de analogia à escravidão.

Urge que diante do exposto, torna-se indispensável que medidas sejam tomadas para reverter o quadro de analogia à escravidão. Portanto, é fundamental que o Poder Executivo Federal, mais especificamente o Ministério da Educação, amplie verbas destinadas a um maior investimento na educação básica do país. Tal ação, deve ser efetivada por meio da criação de um Projeto Nacional de Incentivo à Igualdade social, que vise promover nos 5.570 municípios do país um ensino sobre os direitos do cidadão na sociedade. A fim de diminuir casos de trabalhos análogos a escravidão. Para que, no futuro, o personagem patriota de Lima Barreto possa se orgulhar da sociedade brasileira.