Diante da sociedade brasileira atual, o racismo é uma linha de pensamento muito forte e que abrange grande parte da população. Mesmo após a abolição por meio da lei Áurea, se encontra tal preconceito de forma explícita ou implícita. Tal questão se afirma no trabalho análogo à escravidão, onde uma grande minoria, como exemplo negros de baixa renda sem condições de educação básica, são obrigados a trabalhar em ambientes miseráveis e com condições propícias à violência e discriminação por falta de opção.

Baseado em tal cenário, muitas vezes se encontra uma espécie de racismo camuflado, onde por meio de uma superioridade de classe, o trabalhador se sente oprimido e com medo a ponto de permanecer em tal ambiente. Esse caso é muito evidenciado em trabalhos manuais e que exigem grande demanda de exercer multitarefas, um exemplo são as empregadas que muitas vezes exercem trabalho além da função, como por exemplo, babás. Mesmo tendo outras pessoas que observam ou fazem parte do cotidiano de tal indivíduo, não se encontra uma preocupação, já que o preconceito se manifesta de forma invisível.

Em princípio de tais fatores, o trabalho análogo à escravidão, gera consequências sociais e econômicas devastadoras, de tal modo que limita o acesso à educação e saúde. Essa realidade perpetua a desigualdade social no Brasil, gerando em um ciclo de pobreza, afetando toda comunidade.

Portanto, para combater a realidade que aflige o Brasil, é essencial que haja uma parceria entre o governo e a população, que por meio da conscientização por ONG's, campanhas educativas e políticas públicas, acompanhado de uma ação social desempenhada pela denúncia dessas práticas e promoção dos direitos trabalhistas, possa garantir um ambiente onde os direitos humanos sejam respeitados.