O artigo 5° da Constituição Federal de 1988 assegura os direitos e o bem-estar de toda população brasileira. Entretanto, verifica-se que este preceito é exercido na teoria e não desejavelmente na prática, já que o trabalho análogo ao escravo é uma problemática. Não só a persistência do preconceito aos negros, mas também o erro realizado pela nação verde-amarela no passado é um impasse.

Primeiramente, a luta contra o preconceito diante aos indivíduos de cor é frequente. Segundo o discurso de Martin Luther King – um ativista e pastor negro – chamado de “Eu tenho um sonho” é apresentada uma ideia antirracista, onde exprime um desejo harmônico entre pessoas brancas e pretas no futuro. Com isso, observa-se que mesmo com intervenções o racismo persiste. Um exemplo a ser utilizado é o caso do Vinícius Júnior – jogador da seleção brasileira – o qual sofreu vários ataques racistas durante alguns jogos no continente europeu.

Ademais, erros cometidos no passado são conservados até o futuro. Conforme o período colonial do Brasil, os donos de terra – que eram brancos – usavam a mão de obra africana sem remunerá-las. Dessa forma, nota-se que atualmente, mesmo com a abolição ada escravatura, há casos de trabalho escravo. Para exemplificar, no primeiro semestre de 2023, uma vinícola do Rio Grande do Sul foi flagrada praticando esse tipo de atividade ilegal.

Portanto, é visível que o trabalho análogo ao escravo é um estigma na sociedade. O MEC (Ministério da Educação), que atua nas escolas de todo o Brasil, poderia realizar palestras lúdicas em instituições escolares contra o racismo, com intuito de abranger todos os níveis escolares. Logo, as crianças e os adolescentes crescerão conscientizados e essa problemática irá desaparecer futuramente.