O quadro expressionista "o grito", do pintor norueguês Edvard Munch, retrata a inquietude, o medo e a desesperança refletidos no semblante de um personagem envolto por uma atmosfera de profunda desolação. Para além da obra, observa-se que, na conjuntura brasileira contemporânea, o sentimento de milhares de indivíduos assolados pela desvalorização do trabalho docente no Brasil é, amiudadamente, semelhante ao ilustrado pelo artista. Nesse viés, torna-se crucial analisar as causas desse revés, dentre as quais se destacam a negligência governamental e desvalorização da ciência.

A princípio, é imperioso notar que a indiligência do Estado potencializa o desprestígio social enfrentado pelos docentes no Brasil. Esse contexto de inoperância das esferas de poder exemplifica a teoria das Instituições Zumbis, do sociólogo Zygmunt Bauman, que as descreve como presentes na sociedade, todavia, sem cumprirem sua função social com eficácia. Sob essa ótica, devido à baixa atuação das autoridades, a desvalorização da profissão está refletida na violência e na perda de autoridade no ambiente escolar, comprometendo o ensino de forma significativa e desinteressante. Nessa perspectiva, para a completa refutação da teoria do estudioso polonês e a mudança dessa realidade, faz-se imprescindível uma intervenção estatal.

Outrossim, é igualmente preciso apontar o pouco incentivo à pesquisa e a carreira cientifica como outro fator que contribui para a manutenção do ensino. Posto isso, de acordo com o jornal EL país, a aprovação da PEC 241 em 2016 pelo presidente Michael Temer, congela gastos e investimentos da educação por 20 anos. Diante de tal exposto, os cortes no orçamento das universidades caracterizam a desvalorização da ciência no Brasil, ocasionando cada vez mais a perda de cientistas para o exterior como o brasileiro Miguel Nicolelis, criador do exoesqueleto. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Portanto, são necessárias medidas capazes de mitigar a desvalorização dos docentes. Dessarte, a fim de melhorar nacionalmente as políticas públicas voltadas à valorização da carreira do professor, especialmente as de salários e formação, é preciso que o Governo Federal por intermédio do Senado Federal possa reverter a PEC dos Gastos, a fim de redirecionar mais recursos públicos para a área da educação e da ciência aplicando-os corretamente. Espera-se, assim, que os sofrimentos emocionais retratados por Munch delimitem-se apenas ao plano artístico.