No filme “Diário de um confinado”, é abordada a história de Murilo, que no período da pandemia de Covid-19 é obrigado a readequar sua vida dentro de casa, tudo precisa ser feito de modo virtual inclusive o seu trabalho. Paralelamente, quando se observa o trabalho em home office e a mudança que isso traz para rotina dos funcionários e das empresas, é notável o quanto a pandemia foi um grande fator para tais vertentes, visto que a população teve que se adaptar a um novo estilo de vida. Atualmente, esse tipo de emprego é sancionado e muito requisitado pela sua facilidade em realizá-lo, porém, também gera muitos problemas alarmantes para o corpo social. Desse modo, é fulcral analisar dois fatores que influenciam esse grande revés: o sedentarismo e o isolamento social.

Nessa perspectiva, o sedentarismo sendo a ausência de atividades físicas é uma das causas para o desencadeamento da obesidade, oposto de uma vida saudável. De acordo com a OMS, “O sedentarismo pode levar 500 milhões de pessoas a desenvolverem doenças cardíacas, obesidade, diabetes e outras doenças não transmissíveis até 2030”. Desse modo, por causa do trabalho remoto, os adultos deixam de se exercitar e sair de casa pois se acostumaram com a ideia de que assim é mais fácil, deixando sua saúde física e mental em segundo plano.

Além disso, vale ressaltar o isolamento social que é justamente a falta de comunicação e vivências com outros indivíduos. Na obra, “O mito da caverna” de Sócrates, é representado pessoas amarradas onde não conseguem mudar sua posição, tendo que olhar apenas para o fundo da caverna escutando o eco produzido por homens que passam por trás do muro. Dessa forma, é perceptível que o mesmo ocorre em relação ao home office, pois, as pessoas acabam ficando presas em uma outra realidade, acostumados com o conforto e lazer de suas casas não querem sair deste modo de viver.

Portanto, não é justo que as empresas responsáveis sejam beneficiadas enquanto essa problemática é recorrente na vida dos funcionários, tendo em vista a responsabilidade desse setor em garantir a boa qualidade de vida dos seus respectivos trabalhadores. Para isso, é necessário que os setores responsáveis diminua a carga horária dos empregados e conscientize- os a praticar bons hábitos por meio de palestras e debates que informem a importância de preservar a saúde física e mental. A fim de assegurar o bem-estar e a ampla defesa dos direitos fundamentais dos assalariados.