No filme "Pureza" de Renato Barbieri, a personagem Pureza Lopes Loyola, interpretada por Dira Paes, Pureza sai em busca de seu filho desaparecido e durante sua busca, descobre um sistema de trabalho ánalogo a escravidão e decide denunciar tais práticas. O filme nos mostra a realidade do trabalho escravo moderno. Sendo assim, medidas governamentais precisam ser tomadas para acabar com o desemprego da população e a falta de oportunidades. Além disso, educar e informar a população sobre seus direitos humanitários.

Primeiramente, o filósofo São Tomás de Aquino, acreditava que as pessoas devem ter os mesmos direitos e as mesmas oportunidades para uma vida melhor, o que carece da realidade que vivemos, onde ainda vemos práticas de trabalho ánalogo a escravidão. A falta de emprego e a ausência de oportunidades trabalhistas leva muitas famílias a decorrer a trabalhos em fazendas ou em outros Estados, muitas pessoas saem de suas casas em busca de uma vida melhor e acaba se deparando com precariedade salarial e péssimas condições de trabalho.

Ademais, muitas pessoas que buscam por trabalho, acabam por se colocar em um trabalho com condições precárias e muito disso se dá pela falta de informação e educação da população. A falta de formação e experiência também dificulta a encontrar um trabalho digno em um mercado de trabalho tão exigente como os dias de hoje. O trabalho escravo que já foi abolido, mas que ainda sim, as práticas ánalogo as a escravidão, que muito disso ocorre no campo e nas fazendas, em condições que mal se dá para viver.

Portanto, para a erradicação do trabalho escravo moderno, o governo estatal e instituições dos direitos humanos devem tomar ações para combater as irregularidades trabalhista, por meio de fiscalização e execução dos direitos, programas de formação acessível. A conscientização e a apoio da população é necessária para tomar coragem e denunciar práticas irregulares escravistas. Dito isso, as vítimas do trabalho escravo têm que ser apoiadas e resgatadas, e que tenham direito a um trabalho digno com boas condições, para que busquem o caminho para a liberdade.