Existem muitos problemas com o trabalho infantil no meio artístico. Na maior parte dos casos, a criança entra neste meio por conta da influência dos pais, que veem o filho como uma oportunidade de realizar o próprio sonho frustrado e acaba basicamente obrigando o filho(a) a seguir o caminho artístico. segundo o filósofo francês Albert Camus "Não é o sofrimento das crianças que se torna revoltante em si mesmo, mas sim que nada justifica tal sofrimento." Pois com esse contato tão prematuro a atuações, a criança tem uma mente fraca e por muitas vezes não conseguem diferenciar a realidade da ficção da qual ela está atuando, oque acaba causando problemas psicológicos na criança.

Um caso muito famoso e recente seria o da Jennette McCurdy, que sofreu muito do trabalho infantil por conta de sua mãe que tinha o sonho de ser uma atriz famosa mas acabou não quase que nenhuma atenção dos produtores de HollyWood. Sua mãe já havia a colocado em outros papéis mirins, mas quando a Jennette McCurdy foi atuar em Icarly, sua carreira estourou com uma incrível atuação e carisma de sua personagem (Sam). E recentemente ela decidiu expor quase tudo que sofreu na época, lançando o livro "I'm Glad My Mom Died" onde ela conta relatos onde sofreu diversas abusos psicológicos por parte de sua mãe, que não a deixava comer para ter um corpo perfeito e para conseguir mais papéis com o corpo perfeito segundo os padrões de beleza da época. Ela neste livro também comenta que odiava ser atriz e não gostava de atuar nesta série, pois a deixava envergonhada e que se arrepende de ter participado. Ela também comenta sobre outros abusos cometidos pelos produtores da série, onde o produtor deu à ela bebidas alcoólicas mesmo sendo menor de idade e a massageou nos ombros de forma inadequada e diversos outros relatos.

Outra situação que ocorreu foi o ator mirin Felipe Paulino, da qual sofreu terror psicológicos para ter medo de outro ator e ter um desempenho melhor nas camêras. Apenas depois que completou 18 anos teve a coragem de assistir a cena que ele mesmo gravou por conta do trauma que o persegue até os dias de hoje. Quando atuou no filme “A Cidade De Deus” seu cachê foi de R$7000, do qual ele não aproveitou nem mesmo 1 real da quantia, já que seu pai que o colocou neste papel traumatizante utilizou de forma inconsistênte e que não agregou na vida de Felipe.

Contudo, atores mirins em produções são uma parte importante na maioria dos produtos áudios visuais artísticos onde é necessário a participação de atores com características infantis para que haja sentido de forma narrativa e que não perca a proposta da mensagem passada por tal. É necessário a intervenção de instituições de poder como o MPT para regular e mantar as crianças de ambientes insalubres e protegidas de maus tratos por parte dos país e da empresa da qual ela está trabalhando. E também para manter a criança que está trabalhando com uma carga horária que não prejudique a educação e nem o aprendizado. Sem contar que a escola da qual a criança estuda deve sempre manter contato com os pais casa haja alguma irregularidade com a frequência do aluno e/ou da performance que o aluno está desempenhando.