É evidente que o trabalho infantil so tornou algo muito debatido ao decorrer do tempo, isso por diversos fatores, visto que algumas pessoas acreditam que seja prejudicial a entrada precoce no mercado de trabalho e por oposição outros acreditam que seja de grande importância a criança e adolescente aprender e ingressar desde muito codo no mundo da CLT.

Certamente ambos questionamentos são válidos, tendo em vista que no Brasil grande parte do povo necessita de uma ajuda extra dentro de casa, assim levando responsáveis a quererem que seus filhos ingressem o mais cedo possível para conseguir ajudar no mantimento da casa e do lar, isso talvez não por culpa deles, mas por culpa de um governo capitalista que não busca uma separação de riquezas justas para a sociedade.

Entretanto é um fato que o trabalho infantil gera diversas consequências para a criança que o prática, sendo essas consequências podendo ser irreversíveis, tal como distúrbio do sono, lesões severas na estrutura do corpo como a coluna, impactos psicológicos e além de tudo isso perdendo a coisa mais importante que é a sua infância, podendo se tornar uma pessoa vazia, infeliz e sem "cor". Dessa maneira entendemos que o trabalho infantil pode ser algo "bom" a curto prazo, mas de perspectiva geral ele irá gerar inúmeras

complicações e fará a criança perder toda a essência de ser criança, e assim devemos dar ênfase do que diz a ONU(Organização das Nações Unidas), que fala "A Erradicação da prática é um pilar da luta por justiça social." assim fortalecendo essa tese.

Em suma, para conseguir erradicar esse tipo de prática, seria necessário que governo fortalecesse seus programas de conscientização as familias, que fosse rispido com punições as empresas e familias que permitirem essa prática, algum auxilio a familias carentes e necessitadas para que o trabalho infantil deixe de ser a única opção e por fim é indispensável que o governo e seus ministérios encontre maneiras de descapitalizar tudo e todos, buscando assim a distribuição geral de renda, estudo, saúde e outras diversas coisas para que o mundo se torne um lugar justo aonde não seja necessário que crianças percam sua alegria para ter o peso de sustentar sua familia.