O índice de desemprego aumentou drasticamete com a pandemia do COVID-19. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em 2021, 14,9% da população foram atingidas. Esses dados estão vinculados a uma maior ausência de formalidade. O trabalho informática no brasil enfrenta desafios como, falta de proteção social e instabilidade financeira.

Diante das razões que levaram os brasileiros a perderem seus empregos é possível destacar a ocupação não registrado, que cresceu nos últimos anos. Apesar do recife de 7% em relação a 2021, ainda existe uma grande porcentagem de desempregos que recorrem pela subsistência não convencional.

Apesar da flexibilidade e autonomia para definir seus horários e locais de atuação, existe a falta de proteção social, onde sempre vínculo empregatício, esses indivíduos não tem acesso a benefícios previdenciários, como aposentadoria e seguro desemprego, ficando expostos a situações de vulnerabilidade econômica. Ademais, muitas vezes, está associado a rendimentos irregulares e incertos. A falta de estabilidade salarial difícil ta o planejamento financeiro e pode levar a situações de insegurança monetária.

Para que o trabalho informática no brasil possa ser melhorado, é necessário buscar soluções que garantam proteção social e direitos trabalhistas. Políticas públicas para incentivar o empreendedorismo e capacitação profissional podem contribuir para tornar o meio coloquial viável e seguro.