“Utopia", a famosa obra do escritor britânico Thomas More, retrata uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada na obra, pois, os desafios para o enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil é uma problemática existente. Assim, é possível identificar duas causas principais para essa conjuntura: a omissão governamental e as desigualdades sociais.

Diante desse cenário, percebe-se que a omissão governamental fomenta a permanência do impasse. Sob essa lógica, Thomas Hobbes, filósofo inglês, destaca a obrigação do Estado em assegurar o bem-estar da coletividade. Todavia, esse preceito não está sendo evidenciado na prática, visto que, são mínimas as ações para diminuir essa adversidade. Nesse sentido, ao invés de promover a qualidade de vida da nação, tais determinações falhas contribuem para o aumento do preconceito e violência sofrida por esse grupo inferiorizado, pois, devido a sua vulnerabilidade, não tem recebido o reconhecimento merecido. Logo, essa postura estatal precisa de resolução.

Além disso, é importante destacar as desigualdades sociais como propulsor do problema. A filósofa Hannah Arendt menciona: "A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos". Entretanto, isso não ocorre na prática, pois, é notório que essa parcela vulnerável tem tido seus direitos violados e não assegurados. Por outro lado, devido à má distribuição de renda e falta de oportunidades, esse trabalho tem sido saída para aquelas que não possuem formação ou nenhum tipo de experiência. Diante do exposto, é notório o aumento da violência doméstica, crise econômica por não serem bem pagas e a pobreza por não terem renda suficiente para sustentar a família. Portanto, esses desafios ferem o direito ao trabalho e à igualdade.

Portanto, cabe ao Estado investir uma maior parcela do PIB em programas que findem invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher. Essa ação deve ocorrer por meio do Ministério do Trabalho, órgão responsável por elaborar planos e políticas públicas. Com isso, são feitas palestras que busquem incentivar a valorização do emprego doméstico, e por meio de melhorias, será possível garantir um salário digno. Tal ação tem por finalidade de garantir que todas tenham acesso a uma cidadania de qualidade, e com isso, remediar não somente a omissão governamental, mas também as desigualdades sociais.