Promulgada pela Organização das Nações Unidas (ONU)em 1948, a Declaração dos Direitos Humanos garante a todos o direito à vida e à liberdade. Todavia, o tráfico de pessoas, que é o comércio de seres humanos, seduz, transporta e escraviza. Logo, essa prática além de ferir os direitos humanos, atinge principalmente a vida digna de cada indivíduo que é submetido ao trabalho escravo e exploração sexual.

Pode-se afirmar que o tráfico de seres humanos faz parte da história de formação do Brasil, inicialmente com a prática do tráfico negreiro no ano de 1800. O filme “Pureza” dirigido por Renato Barbieri, retrata com clareza a realidade de indivíduos que são seduzidos para possíveis trabalhos dignos, porém, são enganados e passam a viver trabalhos análogos a escravidão, sem qualidade de vida para nada. Porém, observa-se que, a falta de oportunidades de trabalho, a falta de educação, a séria desigualdade social, fortalece a decisão desses indivíduos em aceitar uma oferta vantajosa.

Além disso, a exploração sexual seduz principalmente mulheres e meninas, para a prostituição, servidão doméstica, casamento forçado, tráfico de órgãos etc. Percebe-se a persuasão desses criminosos em alimentar a esperança e expectativas de uma vida feliz, ganha facilmente o sim dessas mulheres e meninas. São promessas de um bom emprego, oportunidade em ser modelo, um bom salário, quando na verdade são violentadas fisicamente e mentalmente, com uma vida totalmente diferente da prometida.

Sendo assim, sabe-se que o problema do tráfico de pessoas é um crime complexo, por isso, toda sociedade precisa cooperar com informações e denúncias para os canais responsáveis, assim como, o Governo aliado as mídias, precisam lançar campanhas que incentivem e expliquem a crueldade que é o tráfico humano.