Baseado na Associação Brasileira de Psiquiatria, está estimado que a cerca de 70 milhões de pessoas no mundo sejam afetadas por algum transtorno alimentar, como Anorexia, Bulimia e a Compulsão Alimentar, consequentemente, trazendo outras condições, sendo elas: ansiedade, depressão ou abuso de substâncias.

Dado os eventos atuais, vem se tornando muito comuns tais distúrbios , estando presentes na juventude, na faixa etária de 12 a 17 anos, a anorexia é mais obstinada, já na vida adulta a bulimia seria a mais frequente, a psiquiatra Mara Maranhão, especializada no assunto, acentua que: "estão relacionados a maiores taxas de mortalidade entre os transtornos mentais."

Tendo em vista que nessa fase o jovem geralmente situa-se em um período de fragilidade, ele carece de cuidados específicos, caso contrario, pode apresentar desordem e disfunções alimentares, Jônatas Oliveira, pesquisador científico, enfatiza que sofrer algum tipo de preconceito, pode ocasionar em mudanças nos comportamentos alimentares de crianças e adolescentes, que ainda estão passando pelo processo de construção de sua autoestima.

Diante disso, é perceptível a assistência psiquiátrica é crucial para precaver as enfermidades mencionadas ao longo do texto e o fortalecimento mental de todos.