Os casos de racismo no Brasil são alarmantes e tem crescido cada vez mais. Pessoas Afro-brasileiras enfrentam esse problema diariamente, enfrentam olhares desrespeitosos e preconceituosos com grande frequência.

De fato que culturas que vieram enraizadas com os povos africanos escravizados não são respeitadas como deveriam, entretanto, os povo Afro-brasileiros mantém e preservam as religiões e cultura de seus antepassados, dando continuidade a suas lutas e ensinando aos seus jovens o valor e incentivando-os a ter voz ativa em suas comunidades.

Em vista, que vale ressaltar que são constantementes vistos com más olhares por boa parte da sociedade, na obra "Anne com E" aborda essa temática, já que um personagem de pele negra e africano, tenta migrar para uma pequena cidade e acaba sofrendo grandes desafios e preconceitos por causa de sua cor e nacionalidade. É nítido o quanto essas pessoas tiveram que lutar, para ter um espaço na sociedade e o quanto lutam para se manter.

Contudo, leis mais rigorosas pada impedir ataques de injúrias raciais e intolerância religiosas, poderia ser aplicadas. Os órgãos responsáveis poderiam prevenir, disponibilizando centros culturais e instituições para informar, educar, apresentar e ensinar a população sobre cultura e diversidades, por fim é de grande importância esses ensinamentos e informações serem oferecidos desde os ensinos fundamentais.