Título: A Ilusão da verdade

O jornalista Eduardo Galeano, afirma em sua tese de que: “Para que se mude algo, a primeira condição é o conhecimento desse algo”. Nessa lógica, observa-se que o princípio “certeza não é verdade” deve orientar as pessoas na construção de suas vidas públicas e privadas, pois, como podemos mudar os problemas atuais não obtendo conhecimento claro destes? Certezas íntimas — baseadas na opinião — e sem fundamentos concretos não mudam o panorama atual, e trazem a tona uma realidade distorcida.

Manipulados por está intolerância ao saber verdadeiro, os cidadãos brasileiros se veem perdidos, num mar de informações contestáveis. É indiscutível que com o avanço da tecnologia, as informações — sejam elas reais ou não — tem se espalhado em maior número e velocidade, porém, muitas delas são veiculadas para gerar o caos, confundir o leitor, ou favorecer apenas um ponto de vista, chamadas de fake news, termo inglês utilizado para se referir a notícias falsas, visam limitar a população do seu poder de escolha.

Sem saber que decisão tomar em frente aos “fatos” apresentados pela certeza, a sociedade fica incapacitada de utilizar a razão e discernir o melhor para seu bem-estar. Neste contexto podemos utilizar o termo “falsa democracia”. Democracia é um regime político que significa, literalmente, o poder exercido pelo povo, porém, quando este povo é controlado pela mídia, que dita o que se dever ser visto ou ouvido, ela reproduz os interesses desta.

Portanto, em virtude dos fatos mencionados, pode se afirmar que, o princípio “certeza não é verdade” deve orientar as pessoas na construção de suas vidas públicas e privadas, assim, enfatizando a ideia de Eduardo Galeano, é preciso instituir para resolver problemas como as fake news e o falso poder de escolha da população; uma vez que, estes problemas agravam muitos outros. De tal maneira que a população busque a informação baseada em fatos comprovados, e possa discutir plenamente sobre a mudança da realidade atual, não sendo vítimas da Ilusão da verdade.