Pode se afirmar que o Brasil tem um histórico de desigualdade social, a nossa história já nos revela que desde o seu descobrimento os moradores nativos, já foram vítimas de tratamento desigual pelos portugueses, que em suma os trataram de maneira desrespeitosa e desigual. Sabemos que muitas nas cidades brasileiras e alguns estados são se caracterizam por uma população mais pobre apresentando um baixo IDH.

O nordeste do país configura se como a região mais pobre, claramente é percebível a desigualdade, entretanto o cenário nacional vem mudando a partir de políticas públicas e conseguintemente as de responsabilidade fiscais. Como s avanços de programas sociais e distribuição de renda nos últimos anos, o número de pessoas pobres tem diminuído, no entanto ainda é enorme essa disparidade entre os estados da federação, é perceptível que apesar do passar dos anos a sociedade brasileira ainda apresente uma enorme desigualdade entre suas regiões.

Em virtude dessa disparidade, se faz necessário uma mudança significativa sobre a forma de como as autoridades políticas podem pensar de forma reflexiva e critica maneiras de diminuir esse problema objetivando melhor distribuição de renda e condições de vida para as populações, mas pobres de cada região. Incentivar por meio de projetos e investimentos financeiros a valorização da produção agrícola, agrárias, rurais e hoteleiras de cada região respeitando sua diversidade regional, promover o desenvolvimento sustentável através de estudos cada região do país, possibilitando o crescimento social e econômico a partir das riquezas presentes em cada uma dessas regiões.