Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas, é retratada em uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. Contudo, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega uma vez que há desafios para reduzir as desigualdades entre as regiões do Brasil. Esse cenário antagônico é fruto tanto da falha legislativa quanto da negligência governamental.

Nesse contexto, é lista postular que a falta da execução das leis é algo recorrente na sociedade brasileira nesse sentido, segundo a ideia de Simone belvoir "o mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a ele" dessa maneira, a estrutura retrata que a sociedade entra em um estado de "conforto que acabam não vendo as problemáticas que as envolvem, e consequentemente fica explícito que não era cidadãos não tem o básico para se viver, ocorrendo então uma bacuna na lei. Logo, sem medidas não forem tomadas esse entrave persistirá.

Além disso pode se apontar outro empecilho a omissão estatal dessa forma segundo a constituição de 1988 é responsabilidade do governo garantir a saúde e bem-estar do cidadão nessa perspectiva, as problemáticas causadas pela falta de atenção governamental faz as pessoas passarem por dificuldades e morar em lugares precários, sofrendo preconceitos e sem seus direitos garantidos. A partir disso tem-se a necessidade de enfrentar essas dificuldades.

Por fim, face necessário superar os desafios que causam as desigualdades entre as regiões do Brasil para tanto, cabe ao governo , responsável pela fiscalização das leis, garantir a esse cidadões acesso a condições básicas, através de doações de cestas básicas e oportunidades boas de emprego investindo de forma responsável para melhoria do local das moradias. E assim o que postulou Thomas em seu livro "Utopia" fará parte do corpo social.