Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando o indivíduo se mobiliza com os problemas sociais do outro. No entanto, ao analisar-se a universalização do saneamento básico no Brasil, percebe-se que esse ideal iluminista é constatado somente na teoria, e não desejavelmente, na prática, já que a carência de ações estatais, juntamente com a desigualdade social presentes nas região da conjuntura brasileira causam riscos à saúde pública, contribuindo para a privação de direito sociais.

A princípio, é fulcral pontuar que a escassez de políticas públicas corrobora a óbice. O filme "saneamento básico", retrata a história de uma vila no sul do país, na qual a população enfrentava problemas recorrentes da ausência de saneamento básico, onde o governo afirmava não ter verbas para resolver tal mazela social. Analogamente, a obra cinematográfica é similar a realidade brasileira, visto que a baixa atuação dos setores governamentais em adotar infraestruturas focadas na melhoria desse setor, a exemplo de locais apropriados para o descarte de lixo é inexistente no país, consequentemente os riscos à saúde pública serão contínuos.

Além disso, a desigualdade social é um fator que auxilia na persistência desse obstáculo. A música "Filho do Dono", interpretada pelo cantor Flávio José, em seu verso "desigualdade rima com hipocrisia, não tem verso nem poesia, que console o contador", critica a desigualdade social vivenciada por uma grande parcela da população brasileiras, principalmente as famílias das áreas mais carentes. Que segundo Gini medida-índice que classifica o grau de desigualdade de um país, o Brasil está entre as dez nações mais desiguais do mundo , por conseguinte a desigualdade inviabiliza a inclusão social desses indivíduos, no que concerne à restruturação de acessibilidade ao saneamento básico de qualidade.

Portanto, são necessárias medidas que auxiliem no combate desse empecilho. Dessa maneira, o Poder Executivo-órgão que executa e administra os interesses públicos, por intermédio do Ministério do desenvolvimento, deve investir na construção de aterros sanitários nas regiões necessitadas-por meio da alocação de verbas nas áreas carentes, visando entregar um saneamento básico igualitário à esfera brasileira, por fim contribuindo na melhoria da saúde pública.