O déficit mais encontrado no Brasil é a questão do saneamento básico, que por sua vez é um dos fatores que interligam a saúde. Tal que, o fio condutor regente a essa problemática seria a universalização do saneamento básico no atual contexto brasileiro, pois e uma situação bem precaria encontrada. No entanto, os efeitos encontrados nessa problemática seria, priorizar os casos de doenças causadas nessa situação e os malefícios em viver nessa situação precária.

Em primeira análise, a questão da priorização ao casos de doenças encontrada nesses ambientes e uma das causas. Sob essa análise, vale destacar que a OMS (organização mundial da saúde), em 2017 abrageu pesquisas sobre o saneamento básico em alguns lugares. Desse modo, a questão do saneamento básico que não é encontrada e priorizada de forma que o governo se espera em ainda haver muito déficit na problematização ambiental. Dessa forma, a priorização aos casos de doenças na ausência de saneamento básico e um dos fatores.

Outrossim, os malefícios encontrados em situações com a ausência do saneamento básico e totalmente importante ressaltar. Dessa maneira, ha vários maléficos encontrado em pesquisa do IBGE que além de ser encontrado diversas pautas sobre doenças, a dengue esta com 19,7% da população que sofre com essa ausência. As doenças encontradas nesses lugares são altamente de riscos saúde da população brasileira, onde órgãos públicos nao se preocupam e acabam em crianças, idosos, e diversas classes. Por esse caso, os malefícios são encontrados.

Entretanto a causas encontradas que são as questões das prioridades em riscos e a os malefícios vom doenças. Onde o governo deveria promover ações para o combate a esses lugares, e priorizar com o efeito de amenizar a questão do saneamento basico. Por esse motivo a ausência de saneamento básico deve ser combatida.