Aldous Huxly defendi "os fatos não deixaram de existir só porque são ignorados". Tal perspectiva é verificada na falta do saneamento básico no Brasil que visa trazer vários problemas na sociedade, e como consequência atrapalhar o desenvolvimento humano. Diante desse cenário, deve-se analisar as causas e consequências da problemática.

Nesse contexto, em primeiro plano, é preciso atentar para a negligência estatal presente na questão. A falta de políticas públicas de infraestrutura adequada para saneamento básico faz com que pessoas mais vulneráveis sejam excluídas da sociedade, mesmo que na constituição brasileira garanta a dignidade a todos.

Ademais, são inúmeras consequências causada pela falta do saneamento básico, como a saúde, que prejudica a população de baixa renda deixando a margem da sociedade. Segundo o instituto trata Brasil cerca de 35 milhões de brasileiros ainda não tem acesso a água tratada. Com isso, vê-se que a realidade é pouco isonômica, causando desigualdade na população. Assim percebe-se a urgência para tratar do problema.

Portanto, urge a necessidade de medidas para combater a falta de saneamento básico no brasil. Por isso, cabe ao governo federal disponibilizar verbas para os governadores, para que sejam feitas construção de canais pluviais levando água tratada para a população e fazer uma infraestrutura de esgoto digna, a fim de diminuir os casos de doenças parasitárias, trazendo a universalização do saneamento a população.