John Locke, filósofo inglês, destaca que é dever do Estado assegurar os direitos e bem-estar da população. Todavia, em virtude da privação do saneamento básico ser uma realidade na sociedade brasileira, é válido reconhecer como o Poder Público não atua de modo efetivo e, pior, não exerce seu papel social. Nessa lógica, é possivel analisar a ineficiência legislativa e a desigualdade social como impulsionadores do problema.

De início, percebe-se que ineficiência legislativa fomenta a permanência do entrave na sociedade. Nessa ótica, a constituição federal de 1988 assegura ao cidadão o direito a uma moradia de qualidade, porém isso não lhe é concedido, tendo em vista que não há o cumprimento de suas leis, o que resulta em pouco menos da metade da população não ter acesso a um saneamento básico.

Além disso, vale ressaltar a desigualdade social como um fator que dificulta a atenuação do empecilho, visto que não a uma igualitariedade na importância de cada residente atentando como o direito se torna privilégio de poucos. Isso pode ser verificado como regularmente moradores de localidades menos favorecidas acabam contraindo doenças as quais não podem arcar financeiramente com o seu tratamento.

Portanto, urge a adoção de medidas para combater o problema. Nesse sentido, o Estado precisa assegurar o cumprimento dos direitos da população, verificando a aplicação de suas leis e direcionando verbas para o combate ao problema. Dessa maneira, tendo a finalidade de proporcionar uma melhora na qualidade de vida da sociedade. Feitos isso, ao presenciar um Estado eficiente e ativo, a ideologia de Locke poderá, certamente, ser cumprida e vista no país.