No livro "Utopia", de Thomas more, é retratada a vivência de uma sociedade harmoniosa, na qual não há conflitos e problemas. Em contrapartida, nota-se que, no Brasil, a universalização do saneamento básico não é vista como prioridade nacional. Desse modo emerge um grave problema em virtude da negligência governamental e da desigualdade social.

Diante desse cenário, a inoperância estatal destaca-se como principal precursor da problemática. A vista disso, Nicolau Maquiavel em seu livro "O Príncipe" disserta acerca do individualismo dos governantes, que executam seus próprios interesses em detrimento das necessidades da população. Nesse viés, o Governo não tem realizado políticas públicas efetivas para tratamento de esgoto e água potável, por exemplo, o que resulta na precária condição de grande parte da sociedade. Confirmando, assim a tese de Maquiavel como regra enquanto ações estatais não se realizarem.

Outrossim, o precário saneamento básico é reflexo da desigualdade social. Nessa perspectiva, Ariano Suassuna debate a existência de dois países distintos na nação, na qual é dividida entre os privilegiados e os despossuídos. Nesse sentido, pode-se observar a confirmação da tese de Suassuna, tendo em vista a exclusão de direitos como habitante limpo e dedetizado em locais pobres em contraponto com as cidades nobres e habitadas, majoritariamente, por pessoas ricas. O que demonstra a falta de investimento estatal nos locais desfavorecidos. Diante disso, diversas pessoas sofrem consequências como doenças e infecções enquanto o saneamento básico não for vigente a todos no Brasil.

Portanto, para cessar a precária condição desses cidadãos, o Governo, órgão administrador da nação, deve realizar a limpeza e manutenção de todos os locais urbanos e rurais, por meio da contratação de profissionais capacitados a isso. Para, assim promover a utopia de More na vivência da nação.