Pode-se afirmar que a urbanização vem dificultando o direito de ir e vim dos cidadãos. Uma das suas causas é a mobilidade urbana. Com o êxodo rural e o grande crescimento da população nas grandes cidades e metrópoles. Observa-se, o quanto é árdio o deslocamento de transportes automotivos em algumas áreas das capitais.

É preciso ponta de início, que a mobilidade urbana ocorreu de forma desorganizada. E evidentemente o que não tem um bom planejamento terá por consequência um mal resultado. De modo claro, ver-se, em revistas e programas de comunicações a luta constante de indivíduos para fluírem em bairros e ruas livremente em seus carros. Já que na maioria das vezes tem-se que passar horas e horas nos trânsitos. Portanto, é essencial que tais indivíduos tenha o bom senso de optarem por transportes públicos e por fazerem rodízios de transportes. (cada dia da semana diferente vem em um carro do colega), além disso os responsáveis públicos devem investir em novas rotas e transportes alternativos de qualidade, e uma reestruturação nos serviços de cargas e passageiros.

Outra preocupação constante é o êxodo rural. Em pleno século XXI não foi resolvido essa problemática. Notoriamente, evidencia-se em cada esquina inúmeras pessoas, deslocando-se dos interiores para as grandes cidades. Esse processo torna as cidades de destino mais populosa e esse número crescente de indivíduos afeta diretamente na urbanização. É relevante que haja políticas públicas com objetivos de senar esse problema. Por exemplo, ao levar uma fábrica ou projeto rurais para os interiores, faz-se com que esses cidadãos fiquem em seu lugar de origem. Já, pensou o quanto de pessoas não ia diminuir nas capitais e o quanto de carros. Isso implicará diretamente na mobilidade urbana.

Em virtude dos fatos mencionados, nota-se, o quanto que as autoridades públicas podem intervir nessa problemática e ajudar os seres humanos. Dando a eles o direito de ir e vim de qualidade, sem estresse, sem preocupação de chegar tarde ao trabalho, etc. Vali salientar, que nós seres humanos temos na legislação direito de uma boa qualidade de vida, e para isso acontecer, deve-se melhorar a mobilidade urbana.