Criada em 1943, a Inteligencia Artficial tem ocupado cada vez mais espaço no panorama atual. Seu uso tem auxiliado em diversas áreas como estudos, saúde, comercio, trabalhos midiaticos e serviços financeiros. Mas apesar das grandes contribuições, a ultilização desse mecanismo tem causado muitos impactos na educação brasileira que devem ser cuidadosamente avaliados.

Em virtude disso, dados da UNESCO, menos de 10% das Instituições Educacionais atuais possuem uma politica para o uso correto da IA, facilitando o mal uso dessa tecnologia. Além da implementação incorreta da mesma nas escolas e faculdades. Esse mal monitoramento pode resultar inumeros problemas no rendimento acadêmico dos estudantes, principalmente em regiões onde há limitação na infraestrutura.

Para o filosofo brasileiro Paulo Freire, a educação deve ser humanizadora e conscientizadora. Algo que nao e possível com o uso da IA, devido sua falta de contato direto com o receptor do conhecimento. O aluno deve ter a autonomia de pensar por si só, valorizando o seu conhecimento e sua posição social, de forma que na seja afetado pela inumanidade.

Em suma, mesmo que a Inteligencia Artifical ofereça grande ajuda para a educação brasileira, é necessário que sua integração seja ética e critíca. Isso inclui o conscientizamento do público geral e o investimento numa infraestrutura funcional e adequada. A criação de políticas públicas de gerenciamento, estudos colaborativos entre educadores, intelectuais tecnologicos e filosófos constantes e palestras em escolas e comunidades sobre o uso dessa ferramenta.