‘’A cidade do Sol’’ é um livro escrito pelo filósofo renascentista tommaso campanella, no qual é representado uma sociedade perfeita e isenta de conflitos. Entretanto, no Brasil contemporâneo, observa-se o oposto aos ideais do filósofo, uma vez que a crise social causada pelo uso de substâncias psicoativas promove a instauração de um problema que afeta uma parcela substancial da população. Com base nisso, é necessário entender o que motiva o consumo de drogas psicoativas bem como sua maior consequência.

Com base nesse cenário, é fundamental entender que um dos principais motivos para a dependência química é o estado de sofrimento psíquico. Isso acontece porque, segundo o filósofo Arthur Schopenhauer, o homem age influenciado por forças que fogem de seu controle. Em outras palavras, os seres humanos costumam tomar decisões irracionais em momentos de fraqueza emocional, o que pode acarretar consequências negativas, como quadros de violência e agressividade, por exemplo. A partir disso, percebe-se que o indivíduo tende a não saber lidar com seus transtornos emocionais, o que contribui para o consumo de drogas, já que podem servir de atalho para o alívio e a fuga da realidade de caos em que se encontra. Assim, é nítido que uma parcela populacional (historicamente negligenciada), continua sofrendo sem suporte psicológico.

Ademais, é inegável que o uso de drogas ilícitas tem como consequência inúmeros prejuízos à saúde mental, emocional e física. De fato, com base nos dados da Organização nacional dos direitos humanos (OMS), a dependência química progressiva, pode gerar doenças como esquizofrenia, quadros de overdose e deficiência pulmonar e alguns desses danos podem ser irreversíveis ou fatais. Sendo assim, é notório que os muitos danos causados poderiam ser minimizados, visto que isso se dá por causa da maior parte dos usuários não saberem dos riscos da utilização desses entorpecentes.

Portanto, observa-se que é tempo de erradicar a problemática da falta de implementação de medidas para saúde pública de viciados. Para isso, cabe ao poder executivo federal, ampliar a verba destinada ao ministério da saúde para que assim seja garantidos os direitos dessa parcela social. acesso gratuito à tratamento psicológico e acesso a informações dos riscos para a saúde. Tal ação deve ocorrer por meio de um projeto nacional de resistência as drogas e apoio psicológico, de modo a articular palestras e debates em instituições de ensino acerca dos malefícios ao uso de drogas e a criação de um programa de suporte emocional nas unidades básicas de saúde do brasil. Isso deve ser feito a fim de combater o uso de drogas e promover o acesso a saúde. Afinal, o intuito é que a sociedade seja semelhante a ideia da obra A cidade do sol.