" Uso excessivo das Redes Sociais"

No mundo contemporâneo, as redes sociais aproximam pessoas, mas também geram efeitos negativos ao instigarem comparações constantes a disseminação de fake news e o cyberbullying. Esse uso desenfreado impacta especialmente a saúde mental e a qualidade das relações interpessoais

Em primeiro lugar, a pressão por exibicionismo e sucesso digital acentua sentimentos de inferioridade. Muitos jovens comparam seus bastidores ao " palco perfeito" dos influenciadores resultando em ansiedade e baixa autoestima. De acordo com estudo da Royal Society for Public Health, plataforma como Instagram aumentam riscos de depressão

Além disso, o cyberbullying e a disseminação de desinformação criam um ambiente hostil A sensação de anonimato, somada á impunidade virtual, propícia ataques pessoais, abalando a estabilidade emocional das vítimas.

Esse clima de animosidade extrapola a internet e alinge escolas, famílias e o convívio social

Desse modo, cabe ás empresas de tecnologia aprimorar a moderação de conteúdo e promover campanhas de uso responsável. Á sociedade, compete conscientizar jovens e adultos acerca dos perigos do uso excessivo, encontrando um equilíbrio entre o mundo digital e o real para preservar a saúde mental