Com o avanço da tecnologia, o uso excessivo do celular tornou-se algo comum, especialmente entre os jovens. No entanto, nota-se o aumento de casos de ansiedade, comportamento compulsivo e dificuldade de concentração, levantando um debate sobre os impactos dessa prática no bem-estar emocional e social.

Dessa forma, os jovens acabam desenvolvendo diversos problemas por conta do uso compulsivo do celular. O uso excessivo de redes sociais e plataformas de jogos on-line gera nos jovens a pressão estética, comparação e até mesmo o isolamento social. Consequentemente, o abalo emocional e a saúde mental afetada fazem com que os jovens se sintam vulneráveis ao enfrentar a realidade social.

Portanto, essa prática, que atualmente é considerada normal, vem afetando o cotidiano, o desenvolvimento e interferindo também no futuro social e profissional dos adolescentes. O vício dificulta de concentração e a falta de interesse em realizar atividades que auxiliam no bem-estar e no cotidiano. Assim, jovens se sentem sobrecarregados ao pensar em um futuro profissional.

Diante dos impactos causados pelo uso excessivo do celular na saúde mental dos jovens, as famílias devem fiscalizar o uso dessas tecnologias. Com a ajuda de profissionais especializados, é necessário que os adolescentes participem de acompanhamentos por meio de rodas de conversa e de materiais educativos, a fim de proteger a saúde mental e promover um uso equilibrado do celular.