"Ninguém respeita a constituição mas todos acreditam no futuro da nação" a música "que país é este?" da banda legião urbana denuncia as contradições sociais e a falta de responsabilidade coletiva que marcam a realidade brasileira. Logo a crítica expressa na letra pode ser associada a negligência atual em relação ao uso excessivo de telas para crianças. Nesse contexto a crescente exposição das crianças a dispositivo geram prejuízos cognitivos e exposição a conteúdos inadequados sendo necessário a ação conjunto da família escola e do estado para solucionar este imbróglio.

Diante disso o uso excessivo de telas comprometem o desenvolvimento integral das crianças. A vista disso para Ziygmaumt Bauman " as redes sociais são muito úteis e oferecem serviços muito poderosos mas são uma armadilha" ou seja mesmo que as redes tenham seus pontos positivos ela também apresenta seus efeitos negativos, pois a exposição prolongada dispositivos eletrônicos pode gerar dificuldades na concentração, desregular o sono e causa sedentarismo, além de enfraquecer a capacidade de comunicação ao meio social. Assim percebe-se que o problema não está na tecnologia em si mas no seu uso desregulado e inconsciente dela.

Desta forma é válido destacar que as crianças se moldam aos conhecimentos que se faz presente em seu convívio. O que vai de encontro ao documentário "O dilema das redes" da Netflix, que mostra como as plataformas digitais manipulam o comportamento humano inclusive de crianças por meio de algoritmos. Deste modo a exposição a conteúdos inadequados faz influente. Vale ressaltar que a família a escola e o Estado tem seus papéis fundamentais para conter esses efeitos negativos.

Portanto a reflexão proposta em "Que país é este?" continua pertinente ao se questionar o tipo de sociedade que o Brasil está formando diante da irresponsabilidade do seu uso da tecnologia. A fim de solucionar, cabe a família orientar a escola educar e o estado criar leis que limitam publicidades direcionadas a crianças e incentive campanhas sobre o uso responsável de telas. Somente por meio de uma ação conjunta e consciente será possível formar uma geração que saiba utilizar a tecnologia como ferramenta de crescimento e não como um obstáculo para a sua própria infância.