“Ensaio sobre a cegueira” retrata a invisibilização de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada na valorização da herança africana no Brasil, em que não há conhecimento sobre a herança africana sendo repassado em território brasileiro. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da negligência estatal e do silenciamento midiático vigentes no contexto social brasileiro.

Diante dessa situação, a inoperância governamental agrava a desvalorização do legado africano enraizado na sociedade brasileira. Segundo Milton Santos em “As Cidadanias Mutiladas”, a cidadania atinge sua plenitude quando os direitos são plenamente desfrutados. No entanto, a passividade do Estado afasta a população brasileira dos direitos garantidos, resultando em falta de conhecimento cultural por parte dos brasileiros e ausência de identificação do afro-descendente. Assim, enquanto o governo negligenciar suas responsabilidades, o problema persistirá e os direitos dos cidadãos continuarão a ser sistematicamente mutilados.

Ressalta-se, ademais, que o silenciamento midiático potencializa esse cenário. Nesse viés, de acordo com Steve Jobs, fundador da Apple, “A tecnologia move o mundo”, isto é, uma visão positivista sobre inovações tecnológicas e meios de comunicação. Diante de tal exposto, percebe-se que esta ideia não se aplica à mídia brasileira, já que sua visibilidade está voltada à meios com retornos financeiros, como propagandas e incentivos ao consumismo, ignorando problemas sociais como a cultura africana presente à gerações no Brasil. Dessa forma, é imprescindível combater o silenciamento das mídias digitais, visto que é uma das causas fundamentais do problema.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Portanto, cabe ao Estado – em sua função de promotor do bem-estar social – promover campanhas de incentivo ao conhecimento cultural africano, além de criar novos espaços físicos e digitais para a divulgação da história completa da África, mediante parcerias com empresas de comunicação e influenciadores digitais. Tais ações terão como finalidade expor a importância do conhecimento cultural africano. Assim, à luz da perspectiva de Saramago, será possível mitigar a cegueira moral que permeia essa questão.