Ao longo da história do Brasil os povos de origem africana foram obrigados a se sujeitarem aos portuguêses e a sua cultura. Nesse sentido surgem desafios para a valorização da herança africana no Brasil, uma vez que a cultura africana é ignorada muito em decorrência do racismo presente ainda hoje na sociedade brasileira. Tendo em vista esse problema, é necessário a promoção do ensino sobre a cultura afro-descendente nas escolas e o tombamento de patrimônios culturais de origem afro para que não caiam no esquecimento e sejam transmitidas para as gerações futuras.

O ensino comum das escolas no país brasileiro ensinam a sua própria história de uma maneira em que os negros africanos tenham somente o papel de escravizados e sofredores na história. Toda via, é necessário que não só ensinem sobre a escravatura dessa população, mas que também ensinem suas tradições e seus custumes. Nesse viés, a cultura afro- brasileira ganhará destaque e será cultivada, para um dia "colher frutos".

O tombamento é realizado para a preservação de um elemento cultural ou histórico. Entretanto, na pátria brasileira há uma grande burocratização para o tombamento de algo e muitos elementos importantes acabam sendo não tombados. Levando em consideração a falta de tombamentos necessários , deveriam- se voltar o olhar para culturas como a africana presente aqui no Brasil e seus elementos culturais serem tombados para trazer uma importância a cultura, para que se mantenha presente nas próximas gerações.

Portanto o governo tem um papel muito importante para a realização das Soluções propostas, devendo exaltar a importância dos costumes e tradições afro-brasileiras, introduzindo-as no ensino e na educação e tomabando patrimônios de importância para esta cultura presente no país.