Os africanos escravizados tem grande influência na formação cultural do Brasil sendo suas contribuições conhecidas na culinária, na música, linguagem e religião. Deve ser destacado a influência religiosa que os africanos possuem especialmente nas religiões como candomblé e umbanda e seu papel e influência na formação do carnaval carioca é notável desde sua origem e um exemplo disso são os temas com enfoque nas religiões afro-brasileiras presentes no carnaval carioca nos ultimos anos, exemplos disso são os enredos de 2022 e 2024 da Grande Rio com Exu e da Unidos do Viradouro com Arroboboi Dangbe.

Como demonstra Roger Bastide nos rituais africanos as escolas de samba souberam trazer uma abordagem que desisgmatize a cultura africana valorizando seus saberes e sua integração com a cultura brasileira.

Dessa forma, percebe-se como a religião afro-brasileira através do carnaval tem uma papel central na formação cultural de um povo e revela os valores que existem por trás dessa religião e sua importância para a formação da identidade cultural brasileira como observa o sociólogo brasileiro Darcy Ribeiro o Brasil foi forjado no encontro das três raças.

A partir dessas iniciativas das escolas de samba e de uma educação antirracista é que haverá uma verdadeira valorização da herança africana no Brasil que como foi mencionado no primeiro parágrafo tem grande contribuição em vários aspectos da cultura brasileira. Desse modo, é necessária que haja o cumprimento da lei que estabelece nas escolas o ensino da temática afro-brasileira, pois desde a infância haverá o conhecimento dos aspectos culturais africanos.