O tema "desafios para a valorização da herança africana no Brasil" tem como abrangência a falta de divulgações com informações referentes a toda participação negra na história do Brasil, que prejudica todo entendimento obtido ao longo da vida, e assim se tornando uma visão superficial sobre a cultura afro-brasileira. Frente a isto, é evidente que, se as informações fornecidas forem insuficientes, a visão sobre toda a contextualização histórica também será.

O conhecimento obtido nos centros educacionais não dá clareza sobre as figuras heroicas da cultura afro-brasileira, como, por exemplo, o Zumbi dos Palmares, e visa apenas o ensino estereotipado sobre o período de escravidão dos negros, como também a padronização das artes com a temática africana, e a falta de ensino sobre as tradições e costumes da África.

No Brasil, remanescentes de antigos quilombos tiveram atrasos sobre a devida importância do seu patrimônio territorial e a sua cultura inestimável. Sendo assim, o descobrimento ampliado sobre a história afro-brasileira se tornou lento e pouco desenvolvido na parte educacional.

Portanto, é necessário uma aplicação mais detalhada referente a toda a história africana, sua devida contextualização e sua importância para o desenvolvimento sociocultural brasileiro, e com a assistência do MEC (Ministério Da Educação) e da População brasileira, ser feito programações nas escolas e nos demais setores públicos e privados no país, assim como, publicações nas redes sócias, tornando a abrangência e conhecimento sobre a herança africana valorizada e aumentando a busca pelas tradições e costumes da África.