Ariano Suassuna, escritor e dramaturgo, defende que o Brasil se divide em dois países: o dos privilegiados e dos despossuidos. Com base nesse contexto, é facil de se notar que os privilegiados são aqueles que tem suas culturas valorizadas, e os despossuidos são aqueles que lutam constantemente para isso. Até os tempos atuais, os africanos enfrentam desafios para a valorização de seus costumes e crenças em diversos ambientes, onde não há flexibilidade sobre o assunto. Portanto, isso se da por fatores como: censura midiática e negligência educacional.

Diante desse cenário, a midia tem grande influência na vida das pessoas, pois, atualmente a população se baseia nela como fonte de informações. Logo, o silenciamento midiático sobre esse quesito faz com que muitos não tenham conhecimento sobre o assunto e acabe por não conhecer a história dos africanos e suas culturas. Sendo assim, é importante que, por meios digitais, as pessoas divulguem mais as tradições e conhecimentos desses grupos sociais, com informações corretas e de forma eficiente.

Além disso, pode-se destacar também a falta de ensino no ambiente escolar, onde se limita do assunto e não se fala da história de forma abrangente. Como diz Nelson Mandela - Ex-presidente da Africa do Sul - "o ensino é a chave mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo", e com base nesse niso, nota-se o quanto a educação pode influenciar em um pensamento. Portanto, é importante a participação das escolas no apoio a essa valorização da herança africana, ensinando aos alunos sobre o passado dessa sociedade e sobre sua importância na história do Brasil.

Por fim, é importante que aja uma solução para que esse problema seja amenizado. Então, cabe ao Ministério da Educação (MEC) - órgão responsável por administrar o ensino escolar - que faça campanhas por meio de palestras para conscientizar os estudantes sobre o assunto. E cabe ao governo ajudar nessa conscientização, mandando verbas para a melhoria do material didático nas escolas, com mais matérias sobre o assunto e que ajude no ensino. Assim, com ajuda dos órgãos docentes, podemos por em pratica a frase de Nelson Mandela e mudarmos o pensamento do mundo.