Em sua obra "Ensaio sobre a cegueira ", o escritor português José Saramago usa a expressão "cegueira branca" para referir-se à nação que finge não enxergar os problemas presentes em seu meio social. Externo à literatura, a crítica do autor é verificada na desvalorização da herança africana no Brasil, visto que, a sociedade brasileira percebe-se os desafios e não se preocupa com esse problema. Diante disso, é fundamental analisar as principais causas dessa adversidade: o silenciamento midiático e a omissão governamental.

Primeiramente, deve-se destacar a omissão midiática como um dos fatores ligados a desvalorização da cultura da África. Segundo o historiador Aldous Huxley, os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados. Sobre esse viés, a ideia sobredita se aplica no âmbito nacional, haja vista que a mídia silencia em apresentar a história dos africanos na internet no qual é fulcral os brasileiros aprender e ter conhecimento do contexto dos ancestrais, pois no passado foram obrigados a sair de suas terras para ser escravizados pelos portugueses. Nesse sentido, nas redes sociais não é observado esse contexto pela mídia pois não dá visibilidade a cultura afro, como também, não fala dos problemas sociais como o racismo, em que na atualidade a internet mostra a valorização de outras culturas, como dos portugueses que vieram para o Brasil. Dsse modo, em razão do silenciamento dos meios de comunicação, o revés continua no corpo social.

Outrossim, vale ressaltar de que maneira a negligência do estado fomenta essa dificuldade de valorizar a cultura afro-brasileira. A partir disso, o sociólogo polonês Zygmunt Bauman utiliza o termo "Instituição Zumbi" para simbolizar as entidades que não cumprem seu papel previamente estabelecido. Seguindo o raciocínio, é possível compreender o poder Executivo como o exemplo da ideia do expoente da Sociologia, uma vez que não cumpre sua função de dá dignidade a demonstrar a história da ancestralidade nas escolas porque é crucial crianças e adolescentes saber todo o contexto da origem dos negros, para não houver estereótipos de que vivem realmente em um país de origem dos africanos e não dos brancos. Ademais, em colégio, a matéria de História,não é visto o aprendizado sobre a originalidade dos negros, mas é contextualizado sobre a população portuguesa. Sendo assim, a conduta governamental exige ser refomulada com o intuito de todos os cidadãos aprender sobre a origem da população negra.