O filme "Doutor Gama" exibindo na Netflix retrata a história de vida de Luiz Gama, um jovem negro africano filho de mãe negra e pai branco, que por ser uma pessoa negra e livre consegue se acender na sociedade se tornando advogado e sendo reconhecido pelos seus valores. No entanto, na comunidade atual existe muito preconceito e falta de valorização com pessoas negras e africanas. Isso torna-se um impasse para a valorização da herança africana no Brasil. Logo, a disparidade social e a negligência governamental devem trabalhar juntas para tal valorização.

Nesse sentido, é necessário que a inclusão social ocorra junta a isso inclua as diferentes culturas. Nessa perspectiva, Lázaro Ramos em sua obra literária "Na minha pele" aborda sobre a importância da valorização dos africanos e suas tradições e mostra que muitas pessoas desacreditam das outras por conta da sua raça ou etnia. A demais, na atual contemporaneidade a desigualdade social prevalece e muitos acabam por não valorizar o próximo pensando somente em si , isso mostra o quanto o corpo social necessita evoluir e aprender.

Além disso, medidas devem ser tomadas a partir do Governo do país. Segundo o artigo 5.° da Constituição Federal todos os cidadãos são iguais perante a lei. Isso mostra que a inclusão e valorização de todos é algo essencial para uma sociedade bem estruturada. Por isso, faz-se indispensável que atitude sejam tomadas para que a herança dos africanos no Brasil prevaleça.

Portanto, torna se indispensável a valorização de costumes técnicas e de legados culturais deixados pelos africanos. Neste viés, o governo federal - responsável pelas políticas públicas, deve promover campanhas de conscientização e roda de conversas inclusivas por meio de instituições públicas, a fim de amenizar os desafios para a valorização da herança africana no Brasil. Por tudo isso, as diretrizes inclusivas serão alcançadas e concretizadas para sociedade mais justa, inclusiva e igualitária.