Em 1988, a sociedade conheceu um dos documentos mais importantes da história do Brasil: a constituição cidadã, cujo conteúdo assegura o direito e respeito a todos. Todavia, a valorização da herança africana no Brasil, ao contrário do que prevê a carta magna, representa grave mazela para os descendentes africanos. Assim, a omissão da sociedade e também a inércia do estado, contribuem para a desvalorização das culturas.

Diante disso, a omissão da sociedade sobre a herança africana, contribui para a desvalorização de pessoas negras e a manutenção do racismo. Além disso, Paul - Sartre, em sua obra "o ser e o nada", destaca como as sociedades modernas não discutem assuntos tão importantes, o que ficou conhecido por acomodação social. Analisando esse pensamento de Sartre, da para destacar como a falta de ensinos dos pais e escolas acabam desvalorizando a cultura africana no Brasil.

Ademais, o filósofo italiano, Norberto Bobbio, afirma ser do estado a dupla função de criar as leis em documentos e também fazer com que elas se apliquem em prática. Entretanto, ao contrário do que afirma Bobbio, o racismo e as desigualdades sociais mostra outra realidade como a grande maioria dos estudantes de escolas privadas e faculdades são pessoas brancas. Com isso a herança africana é tratado por muitos com muita desigualdade.

Portanto, é de extrema urgência tratar o assunto sobre as culturas com mais cuidado. O estado e as escolas em parceria, criar projetos que possam orientar a sociedade sobre a importância e respeito por todas as culturas, além de noticiar em jornais e mídias como é bonita e rica a cultura africana, para que haja o respeito e para ter uma sociedade mais justa, como prevê a carta magna.