Na obra "UTOPIA" do escritor britânico Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, livre de mazelas sociais. No entanto, a realidade brasileira é adversa à idealizada pelo autor, pois os desafios para a valorização da herança africana no Brasil é uma problemática existente.

Assim, é possível identificar duas principais causas para essa conjuntura: silenciamento midiático e descaso governamental.

Antes de tudo, é preciso destacar que o silenciamento midiático enfatiza essa situação. De acordo com a pensadora brasileira Djamila Ribeiro, o primeiro passo para solucionar uma questão é tirá-la da invisibilidade. Contudo, não é o que acontece, pois a mídia apenas menciona aquilo que irá trazer retorno financeiro. Consequentemente, a valorização da herança africana no país é pouco falada, se tornando invisível.

Além disso, é válido enfatizar que o descaso governamental contribui nesse contexto. A constituição federal de 1988 estabelecimento que é dever do Estado garantir a todos os cidadãos o direito à vida, à educação, à segurança e à proteção contra qualquer forma de negligência. No entanto, os cidadãos com descendência africana sofrem com o preconceito e a desvalorização no dia a dia, por consequência da sociedade e negligência Estatal.

Sendo assim, essa situação têm que ser resolvida. O governo, órgão responsável por agir e na existência de todos, deve revisar as leis, por meio do senado, para que possa resolver essa problemática.

Paralelamente, a mídia deve informar sobre esse viés, por meio de vídeos nas redes sociais e propagandas. Desse modo, a sociedade idealizada pelo autor Thomas More, pode se tornar realidade.