A Constituição Federal brasileira de 1988 prevê que o Estado tem o dever de assegurar a saúde de forma igualitária para todos os cidadãos. No Brasil, as mulheres são aquelas que mais realizam trabalhos domésticos, muitas vezes, sendo desvalorizadas pela família e pela sociedade. Infelizmente, isso pode acarretar em problemas para a saúde física e mental da mulher. Por isso, é fundamental que medidas sejam tomadas.

Sob esse viés, é importante ressaltar que o trabalho delas vai além de apenas realizar os afazeres domésticos e abrange também o mercado de trabalho, o que gera sobrecarga e até mesmo distúrbios mentais. Segundo Hipócrates, um médico e filósofo, “o homem saudável é aquele que possui o estado físico e mental em perfeito equilíbrio”. Ou seja, uma mente livre de preocupações e sem excesso de trabalho manual ou braçal. Porém, essa não é a situação das mulheres no país.

Outrossim, vale lembrar que, desde jovens, as meninas são incentivadas a exercer o papel de cuidar dos afazeres da casa. De acordo com uma pesquisa realizada em 2019 pelo IBGE, aproximadamente o dobro de horas por semana são destinadas para tais atividades em relação ao gênero oposto. A socióloga Rosa Luxemburgo diz que o mundo só poderá ser melhor quando for socialmente igualitário, houver diversidade e for totalmente livre. Nesse contexto, é preciso que haja mudança na forma como as mulheres são inseridas na sociedade e que exista uma melhor distribuição de trabalho no mercado.

Portanto, ações que mitiguem as práticas que inviabilizam o trabalho realizado pelas mulheres são necessárias. Cabe ao Ministério da Comunicação, em conjunto com as mídias digitais, expor publicidades e campanhas na internet para ressaltar o valor do trabalho feminino, normalizando a realização de tais trabalhos pelos homens. Desse modo, será possível que os pensamentos de Luxemburgo se concretizem e o Brasil se torne uma sociedade menos desigual.